ГлавнаяРегистрацияВход KLesha28 Воскресенье, 23.07.2017, 01:34
  предложение по управлению шрифтами... - Форум Приветствую Вас Гость | Вход | Регистрация



Сейчас на этом форуме могут оставлять сообщения только администратор и модераторы.
См. также НОВЫЙ форум на сайте 28k.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: a31273 
Форум » FontMassive, FontDetect и FonTemp » Предложения по развитию » предложение по управлению шрифтами... (хотелось бы иметь возможность:...)
предложение по управлению шрифтами...
vmaloffДата: Среда, 24.10.2007, 10:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
> Спасибо, программа нужная...
> До сих пор пользовался кореловским Bitstream Font Navigator, что в ней удобнее:
- шрифты из списка в систему устанавливаются не непосредственно а ярлыками, что позволяет сэкономить место на системном диске (при наличии более 1000 установленных шрифтов это существенно);
- установленные в систему шрифты в списке маркируются автоматически (сразу видно установлен ли шрифт и не нужно отмечать его вручную)

> Собственно пожелания:
- ситуация - на диске коллекция из более чем 5000 шрифтов, необходимо их упорядочить( например: шрифты с русскими символами в одну папку, шрифты с украинскими - в другую, символьные - в третью)...
Хотелось бы видеть пункт меню "перенести выделенные шрифты в папку..."

> Программу только что скачал, возможно еще не разобрался...
> спасибо заранее...

Добавлено (Сегодня, 10:47)
---------------------------------------------
> уточняю пожелание: переносить все семейство шрифта (например выделен шрифт Arial Bold - переносить и Regular и Italic
и BoldItalic)
> то же касается отображения шрифтов в списке - хорошо бы отображать их семействами...

... извините за непрофессиональную терминологию ...


_______________
::все там будем::
 
pepperДата: Среда, 24.10.2007, 11:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
+1 по схеме работы со ссылками на шрифты.
+2 по сортировке и перемещению файлов шрифтов по их типам

а маркировка системных и установленных шрифтов в ФонтМассиве отличная. не перепутаешь системный шрифт с левым.


Сергей В Перцев
 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 18:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vmaloff)
Хотелось бы видеть пункт меню "перенести выделенные шрифты в папку..."

А, кстати, да. Ты в этом направлении что-то планируешь? Скоро новогоднее двухнедельное дуракаваляние - может удастся заставить себя порядок в шрифтах навести. biggrin
А то уже посещают ужасные мысли - грохнуть все эти тысячи фонтов, как будто их и не было вовсе, оставить только набор Paratype. Ну, может оставить еще папку с рукописными шрифтами. Ну и еще, наверное, старую пятилетней давности папку fonts, если вдруг древние работы придется откопать с этими шрифтами. И, пожалуй, придется оставить папку "хлам" - в ней ведь среди пары тысяч ненужных есть пара десятков символьных шрифтов - птицы всякие, звери, солдатики-машинки (интересно - кто нибудь ими хоть раз пользовался? smile )...

 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 21:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (pepper)
+1 по схеме работы со ссылками на шрифты.

Имеется в виду наверное не ярлыки .lnk, а просто запись в реестре?
Это не во всех случаях правильно. Ведь после установки файлы могут оказаться недоступными (вынули CD, флешку, винт; поменяли букву винта и пр.)

Для 500-1000 шрифтов (файлов!) копирование - это нормально. А больше... зачем же загибать систему?
Можно пользоваться [внимание - реклама!] временной установкой - FonTemp.

Ладно - сделаю вариант установки, какой-нибудь Alt+F12 (в довесок к существующему - F12), который будет создавать запись в реестре, не копируя файлы. И, кстати, будет работать только для *.ttf, *.otf

 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 21:19 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vmaloff)
- шрифты из списка в систему устанавливаются не непосредственно а ярлыками, что позволяет сэкономить место на системном диске (при наличии более 1000 установленных шрифтов это существенно);

Специально щас проверил папку со шрифтами. Чуть больше 15000 файлов, общий размер 750 МВ (на диске, правда, чуть больше - 990 МВ).
Сколько временно установленных шрифтов будет в системе? Ну, пускай, пару тысяч. Это получается где-то 100-200 МВ.
Достаточно удалить с диска какой-нибудь фильм, который валяется уже пол-года никому не нужный - сэкономишь намного больше места. smile
Ну и, думаю, на компьютере, где работают с таким количеством шрифтов (полиграфия, обработка видео etc.) размер жесткого диска позволяет пренебречь объемом в пару сотен мегабайт.

 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 21:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (pepper)
+2 по сортировке и перемещению файлов шрифтов по их типам

Есть такая штука в свойствах каждого шрифта - Charset. Вот. Он информирует о том, какие в данном шрифте присутствуют наборы символов. Я так понимаю, оттуда мы и можем узнать символьные или какие они там еще.

Теперь главное. В Charset обычно хранится несколько... ммм... sets... наборов - это усложняет их простое отображение в списке.
Например: Arial Bold - "Кириллический", "Западный", "Иврит", ..... всего - 9 штук - как их в списке отобразить?
Хотя, наверное можно - прямо так, скопом, но сортировать по каждому будет нельзя.

Я пошел немного по-другому. Кто-нибудь пользовался "Поиск/Фильтр F3" в FontMassive? Наверное - нет.
Там есть возможность отфильтровать список (уже заполненный) по этому самому Charset - включите "Только наборы символов", оставьте поле ввода текста пустым и примените фильтр (можно - как вариант - "Выделить в списке").
По-умолчанию выбран RUSSIAN - то есть в списке останутся только те, кто имеет кириллицу (не начертания русские/кириллические, а именно размеченный набор символов).

Там есть еще SYMBOL - попробуйте, поэкспериментируйте(по крайней мере если я правильно понял, откуда другие программы берут эту информацию).

 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 22:11 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Я так понимаю, оттуда мы и можем узнать символьные или какие они там еще.

Что-то ты про символьные шрифты недопонял. Или я.
При чем тут Charset? Символьные - это где вместо букв - векторные картинки. И эти шрифты как-то помечаются, что тот же Корел, например, их по этому признаку различает (хотя - не все, у меня есть и такие, которые Корел видит как "буквенные", хотя в них тоже картинки - самопал, наверное). И под вот этим:

Quote (vmaloff)
Хотелось бы видеть пункт меню "перенести выделенные шрифты в папку..."

и
Quote (vmaloff)
символьные - в третью)...

наверное имеется в виду, что - "увидел в FM, что в шрифте вместо букв - картинки, выделил эти шрифты, нажал правую кнопку мыши и выбрал пункт "переместить выбранные шрифты в папку ..."

И так же для

Quote (vmaloff)
шрифты с украинскими - в другую,

- набрал в строке "i" и смотришь по шрифтам. И в которых она не "ы", а таки "i" - выделяешь и тоже "переместить выбранные шрифты в папку ...".
 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 22:16 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vmaloff)
Хотелось бы видеть пункт меню "перенести выделенные шрифты в папку..."

Изначально вся работа была ориентирована на перетаскивание мышью. Постепенно добавляю и окна "Открыть"/"Сохранить".

Я, например, вообще ни в одной программе не пользуюсь навигацией по папкам - у меня постоянно запущен TotalCommander с нужными на данный момент закладками/папками - в нем копирую путь к файлам и использую, например, в том же Photoshop'е в "Сохранить как..." Это же убийство - виндовые диалоги с папками...
Поверьте, TC ускоряет навигацию в сотни раз - и не только просмотр/поиск файлов, но и вообще...

Но, раз пользователи просят, то, конечно, это необходимо добавить...

 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 22:23 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Это же убийство - виндовые диалоги с папками...

"Вы просто не умеете их готовить..." smile

 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 22:28 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (a31273)
Корел, например, их по этому признаку различает (хотя - не все, у меня есть и такие, которые Корел видит как "буквенные", хотя в них тоже картинки - самопал, наверное)

Как раз об этом я и говорю - в этих шрифтах отсутствует SYMBOL_CHARSET - вот корел и "ошибается".
Именно эту "сложность" я имел ввиду (в том числе)
 
VeosysДата: Среда, 24.10.2007, 22:30 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет!
Программу отслеживаю с первых версий. В первую очередь привлекла естественно возможность поиска шрифта по изображению. В последних версиях очень порадовала возможность скопировать прямо из списка шрифтов фразу в кривые - очень помогает при подборе шрифтов - даже инсталировать не надо - написал что нужно скопировал и сразу шмякнул на макет!
В принципе я уже высказывал свои пожелания, но на всякий случай повторюсь.
Во первых очень бы хотелось поиметь следующую возможность: напустить софтину на папку со шрифтами и получить в результате другую папку, куда выковыряны все кириллические шрифты. Делать это можно, скажем, сравнивая латинскую и кириллическую букву А. Ведь если посмотреть в таблицу символов, то как видно что в случае если шрифт кириллический, то эти буквы совпадают, а если нет, то на месте русской А стоит, скажем, А с умлаутом или еще какая хрень. Очень ведь часто скачиваешь всякие шрифтовые сборники, в которых дай бог треть шрифтов кириллические. А разгребать их как то надо.
Ну и второе пожелание тоже касается разгребания шрифтовых коллекций. Раз уж программа имеет алгоритм сравнения шрифтов по начертанию, то нельзя ли как то организовать возможность автоматичекого объединения похожих с некоей задаваемой степенью шрифтов в группы.
 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 22:43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну наконец-то! Появился тут! Я искал тебя... smile
Quote (Veosys)
сравнивая латинскую и кириллическую букву А.

Это я не забыл. Есть некоторое неудобство с интеграцией этой функции в FM. Думал добавить в FontDetect, но... тоже чегой-то не то...

Про "умлауты". Не все программы одинаково это отображают. Вот Adobe'вские например (Photoshop, AfterEffects) - если шрифт не Unicode - то шрифт может быть, а может и не быть виден в них, и им даже пофиг Cyrillic он ил нет...
Пока что я все-же остановлюсь на фильтрации по Charset'ам (Наборам символов) - с возможным расширением функциональности (учитывать при заполении списка)

 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 22:46 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Это понятно. Я немного не про это.
Не нужен никакой charset. Это уже излишние профессиональные подробности. Просто глазами в FM увидел, что это - символы, а не буквы, и закопировал этот шрифт в другую папку. И пофиг, что у него в charset-е.
Тобишь нужно просто добавить возможность копирования/перемещения выбранных файлов в другие папки. И всё.
Не важно, по какому признаку. Может я захочу все шрифты на букву "А" закопировать - не делать же и для этого процедуру извлечения из имени шрифта первой буквы. Я сам их выберу в списке, вручную. smile

Открою секрет, как я поступаю. Я выделяю нужные шрифты, делаю "скопировать имена файлов", вставляю это в текстовый файл, дописываю copy ... в нужную папку и сохраняю как .cmd Потом его запускаю.
Я так понимаю, от тебя народ хочет просто автоматизировать этот процесс. smile

 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 22:50 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (a31273)
дописываю copy ... в нужную папку и сохраняю как .cmd Потом его запускаю.

smile Изверг
Открой Проводник (TotalCommander и пр.) да и перенеси/скопируй куда надо smile

Пример: Выделяем кого надо в списке, и - варианты:
1) Левая кн. мыши: Жмем на любого выделенного и начинаем тащить на "Проводник".
Перед отпусканием добавляем Shift - будет перемещение,
Перед отпусканием добавляем Ctrl - будет копирование.

2) Правая - то же самое, но без клавиатуры, - при отпускании Проводник выдвст менюшку с уточнением, чего хотим...
("Ярлычку-с?")

 
a31273Дата: Среда, 24.10.2007, 22:57 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Открой Проводник (TotalCommander и пр.) да и перенеси/скопируй куда надо

Суровые мужики в таких случаях пользуются только командной строкой! smile

Ладно, не будем засорять тему...

 
klesha28Дата: Среда, 24.10.2007, 23:11 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (a31273)
Суровые мужики в таких случаях пользуются только командной строкой!
Ладно, не будем засорять тему...

Почему же засорять? Сразу идея у меня родилась!
Вот есть же уже некоторы параметры командной строки для FM, FD, FT...
Можно и экспорт таким образом наладить, и копирование, и установку...

Хотя, наверное, неудобно - пока FM список заполнит...

 
VeosysДата: Четверг, 25.10.2007, 00:34 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Ну наконец-то! Появился тут! Я искал тебя...

smile Ну да. Мне даже на какое то мыло запрос пришел.

Теперь насчет умлаутов и того как разный софт видит шрифты. В принципе важна возможность определить есть ли вообще кирилические символы в шрифте. А уж сделать чтобы нужная мне софтина таки увидела в нем кириллицу это моя проблема. В конце концов можно набрать что нужно и скопировать в кривые прямо из FM
Вот я, скажем открыл с помощью FM свою папку, в которую накидал в свое время шрифтов навскидку вроде кириллических - набираю в строке образца че-нить по русски и вижу что у части шрифтов вместо букв прямоугольнички. Так вот как бы такие шрифты быстро все выделить и перекинуть в другую папку? И соответственно наоборот - в папке где большинство латинских быстро выбрать те у кого таки есть кириллица? Подразумевается понятное дело не выбирать глазами и клацать мышой а выбрать из меню пунктик наподобии "выделить кириллические шрифты"

Что касается отбора по степени похожести то я так понимаю это неосуществимая мечта?

По поводу фильтрации по Charset'ам - можно поподробнее что под этим подразумевается? Это какие то планы на будущее или что-то что уже есть но я недосмотрел?

ПЫСЫ Мое предложение по поводу посильной помощи остается в силе wink

 
klesha28Дата: Четверг, 25.10.2007, 01:02 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Veosys)
А уж сделать чтобы нужная мне софтина таки увидела в нем кириллицу это моя проблема. В конце концов можно набрать что нужно и скопировать в кривые прямо из FM

А FM ведь не божество шрифтового мира! Он тоже не всегда может кириллицу показать... По крайней мере чисто теортчски...

На остальные "пункты" вопроса: как оказалось, сортировка по ширине Shift+F4 - наиволшебнейшая штука! smile
Мне помогает как раз для всяческих нестандартных махинаций! Советую чаще пользовать.

Фильтрация: Нажми F3 и изучи опции (список должен быть заполен)

 
klesha28Дата: Четверг, 25.10.2007, 01:03 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Veosys)
ПЫСЫ Мое предложение по поводу посильной помощи остается в силе

Ну когда же ты в аську-то постучишься?
 
vmaloffДата: Четверг, 25.10.2007, 10:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
(klesha28)Открой Проводник (TotalCommander и пр.) да и перенеси/скопируй куда надо

Пример: Выделяем кого надо в списке, и - варианты:
1) Левая кн. мыши: Жмем на любого выделенного и начинаем тащить на "Проводник".
Перед отпусканием добавляем Shift - будет перемещение,
Перед отпусканием добавляем Ctrl - будет копирование.

2) Правая - то же самое, но без клавиатуры, - при отпускании Проводник выдвст менюшку с уточнением, чего хотим...
("Ярлычку-с?")

это все хорошо, но хотелось бы наглядности...что вижу - то и переношу(копирую)...
а запомнить 250 наименований шрифтов которые надо перенести из одной папки в другую - проблематично...
хотя может я ленивый...


_______________
::все там будем::
 
a31273Дата: Четверг, 25.10.2007, 14:10 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Почему же засорять? Сразу идея у меня родилась!

Шутка просто была неудачная про .cmd. Точнее - незавершенная, т.к. поздно было развивать.
На самом деле я и пользуюсь перетаскиванием. Только это как-то непривычно, чтоли. Но - терпимо. Но - непривычно. smile

 
VeosysДата: Четверг, 25.10.2007, 16:39 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (klesha28)
Ну когда же ты в аську-то постучишься?

Постучался, только нет тебя пока smile
Насчет Shift+F4 - да, для некоторых целей очень удобно. Насчет сортировки по F3 - попробовал. Неплохо, но все же процент ошибок имеется. Часть файлов без кириллицы осталась неотфильтрованной и наоборот часть файлов с кириллицей была удалена как неруссифицированная. Если точнее - из 326 выбранных как некириллические 26 оказалось таки с кириллицей и из 622 выбранных как русские 12 оказалось опять же без кириллицы.

Так, вношу поправки. Оказывается часть шрифтов, которая в FM в таблице символов на месте кириллицы выдает квадратики таки имеет там кириллицу и это видно в другой софтине. В чем может быть косяк?

Сообщение отредактировал Veosys - Четверг, 25.10.2007, 16:49
 
klesha28Дата: Четверг, 25.10.2007, 23:18 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Veosys)
таки имеет там кириллицу и это видно в другой софтине. В чем может быть косяк?

FM не работает с Unicode? Может поэтому... То есть, работает, но это какая-то скользкая тема (Unicode).
А какая "другая софтина"? И как именно она "видит" - выдает таблицу символов, как Character Map из WinXP ?
 
VeosysДата: Четверг, 25.10.2007, 23:29 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Софтина называется The Font Thing. Как она выдает таблицу символов я не в курсе. Ссылку дал тебе в аську. Так что зацени сам.
 
klesha28Дата: Пятница, 26.10.2007, 02:09 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Veosys)
FM в таблице символов на месте кириллицы выдает квадратики

Как выяснилось - у кого-то квадратики, у кого-то нормальные символы.
А как у всех остальных? Что сделали, чтобы увидеть - пишите, если есть решение.
Вот шрифт для теста:
Прикрепления: agava.rar(19Kb)
 
Форум » FontMassive, FontDetect и FonTemp » Предложения по развитию » предложение по управлению шрифтами... (хотелось бы иметь возможность:...)
Страница 1 из 212»
Поиск:

 

Copyright KLesha28 © 2017